Hal-Hal yang Kamu Rasakan Setelah Lulus

149

Setelah kamu lulus SMA atau kuliah, hal-hal berikut ini akan datang menghampirimu. Kamu harus terima hal-hal di bawah ini dengan lapang dada, jangan sampe down. Karena setelah kamu lulus, Life doesn’t stop there, masih ada tahap-tahap selanjutnya.

Btw, hal-hal ini cuma bisa dimengerti oleh orang-orang yang baru lulus ya! Buat yang belum lulus atau masi terseok-seok, bukanya nanti aja. Stop bacaan kamu disini pindah ke bacaan lain. Klik di sini

Lulus adalah kebahagiaan sesaat yang akan kamu rasakan. Mungkin ketika teman-temanmu yang udah lulus akan bilang “Welcome to the real world“, kamu belum mengerti apa yang dimaksud oleh mereka, and… this is what’s gonna happen to you after you graduate.

You feel nothing

Antara senang dan sedih, kamu lulus dan bingung. Universitas mana yang bakal kamu ambil, atau setelah lulus kuliah kamu bakal ngapain. Seneng karena udah bisa selesai skripsian, tapi juga sedih bakal pisah dengan teman-teman.

Terus…. gua harus apa? 

Lanjut S2, atau kerja. Mulai bikin usaha atau nikah aja! Setelah lulus, kamu pegang toga dan cuma duduk duduk sambil kipas-kipas dengan kebingungan yang sejibun. NGOMONGABE TEAM gak berusaha menakut nakuti ya, tapi ini banyak terjadi. https://media.giphy.com/media/3osxYjpBqv4VGML3H2/giphy.gif

Ragu dan takut

Setelah kamu merasakan kenyamanan menjadi siswa atau mahasiswa, akhirnya secara rela kamu harus keluar dari comfort zone. 4 tahun lebih, kebiasaan yang biasanya kamu jalani, akhirnya harus ditinggalkan dan masuk ke fase berbeda, zona berbeda.

Di dunia sekarang, kamu bukan lagi kamu yang dulu, yang biasanya masih minta uang saku sama orang tua, kamu yang biasanya masih manja-manjaan sama orang tua. Di dunia yang sekarang, kamu harus lakukan kebalikannya.

Semangat! Nih NGOMONGBAE TEAM kasih tau pertanyaan apa aja yang akan ditanyain saat interview buat kamu nyari kerja.